bob手机客户端

bob手机客户端:bob手机客户端:让民族团结之花在社会实践中绚丽绽放

发布时间:2022-09-22浏览次数:10

石榴花开,籽籽同心所归;民族团结,青年心之所系。2022年暑期,来自bob手机客户端的6支团队、172名学子先后踏上宁夏、西藏、云南、青海、贵州、新疆等地,以“民族团结我践行”为主题,组织开展义务支教、科技展示、国情观察、文化调研、电商服务、直播带货等实践活动,在“识国情”“做实事”的生动实践中,推动民族团结之花常开长盛。

情牵万里,同源共流悟团结

“能够在党的二十大召开之际,踏上习近平总书记始终牵挂的雪域高原,重走习近平总书记西藏考察路线,实际体会、感受西藏的发展变化,对我们是莫大的鼓舞和激励。

84日,学校组建省级社会实践重点团队“民族团结我践行”实践团奔赴西藏拉萨、山南等地开展研学之旅。队员们深入寺庙商街开展研学活动,领略藏文化的勃勃生机,感受雪域高原上处处洋溢的发展热潮。

在西藏博物馆,实践团集中参观西藏和平解放70周年成就展,团队成员普卓玛化身现场解说员,带领队员们感受党带领各族人民为西藏发展奋斗的光辉历程和伟大成就。他表示,“讲好民族团结典型故事,当好新时代民族故事讲解员,做好民族团结石榴籽,是新时代青年的光荣责任。”

7月以来,学校以民族文化为突破口,引导实践团队讲好民族团结故事,进一步铸牢中华民族共同体意识。体育与康养学院实践团赴永安青水畲族乡探寻民族体育文化发展,就民族运动起源、规则、技巧、训练等方面开展调研海峡理工学院实践团通过线上直播方式,为青水畲族乡小朋友开展暑期线上夏令营教学活动;教育与音乐学院实践团将民族团结进步教育课程带入小学课堂,通过直播连线新疆籍小朋友,开展民族文化宣讲......实践队员们身体力行,做好民族团结的宣传者、维护者和践行者。

山海协奏,同舟共济促发展

在宁夏推进乡村振兴之际,闽宁协作不断深化,携手绘制的乡村振兴新蓝图正徐徐展开。7月12日,学校“闽宁协作”实践队奔赴宁夏回族自治区开展为期两周的实践调研活动,以青春之名,绘致富蓝路。

闽宁镇史料馆、“巧媳妇儿”电商、润腾跃牧业科技有限公司、原隆村的酒业生产链、光伏农业科技示范产业园......实践队员们上山下田,走村入园,通过对产业发展、电商销售、农民增收等情况调研,将青年学子的思考辐射到延长产业链增收、品牌效应建立和经济可持续发展等方面,积极为地方巩固脱贫攻坚成果建言献策。


直播销售农产品是适应互联网经济的新模式,也是助力乡村振兴脱贫致富的新手段。实践团队不仅参与学习非遗工坊编织,队员们更是利用专业知识,通过电商“直播带货”与当地居民共同推销当地农产品、编制手工品等。“今后的学习生活中会以闽宁协作精神为榜样,汲取前进动力,实学实干服务社会。”实践队金玉龙如是说。

今年,学校民族团结专项社会实践活动通过“结对+帮扶”的形式,累计开设舞蹈、音乐、科技等6门支教课程,走访78户少数民族贫困户,为地方农副产品进行网络直播带货,成交量达1.6W件,切实增强实践活动服务少数民族地区经济社会文化发展的实效性。

反哺家乡,同心合力思未来

家乡是最深情的归途。暑期内,113名少数民族学生以分散实践的方式,在青海、云南、贵州、新疆等地开展“返家乡”实践活动,把青春释放在志愿奉献家乡的不懈追求和奋斗中。

“摘掉了贫困县‘帽子’的家乡会是什么样?”家住云南的实践成员戴雪枝先后走访怒江州兰坪白族普米族自治县永昌小区方志馆、普米族博物馆、兰坪县易地扶贫搬迁社区,深刻感悟兰坪县脱贫攻坚历程。“作为少数民族青年,我们更应刻苦努力,学好专业知识,实践砥砺成长,为家乡的繁荣发展贡献自己的青春力量。”

在青海,实践成员马艳重走了青海省民和县官亭镇喇家大院、刺绣传习所、纳顿传习所等地,跟随河湟刺绣人领略“土族盘绣”“湟中堆绣”等独具青海特色的刺绣。“看到精美的刺绣以及传承人利用传统工艺带领地区脱贫的事迹,为我以后的学习生活提供了许多思路和启发,我要学好专业,回报家乡,回报社会。”

在贵州,实践成员文正宏前往贵州下司古镇,结合自身所学专业,根据古镇特色,和当地少数民族群众一同向过往游客宣传当地少数民族特色文化。而回到新疆库拉木勒克乡的阿布都热西提·阿迪力通过实践走访,利用所学知识主动帮助当地居民解决生活困难,“希望毕业之时有机会返乡工作,在农村的广阔舞台施展所学,为家乡振兴蓄势赋能,施展才华。”

“作为青年学子,我们发挥青春力量,以手足相亲、守望相助的情谊和行动,共同守护民族团结进步之花长盛不衰。”实践活动让学生们收获满满。作为福建省第一批民族团结进步重点单位,学校始终把铸牢中华民族共同体意识教育作为开展思想政治教育的主题主线,积极搭建多类型实践平台,持续深化各民族学生对中华民族共同体的思想认同,构建充满活力、丰富有效的育人体系,推动民族团结进步教育接出累累硕果。

(校团委/供稿)

bob手机客户端(集团)有限公司