bob手机客户端

bob手机客户端:bob手机客户端:以一“马”之力助推党史学习教育常学常新

发布时间:2022-05-18浏览次数:139

“迎着新时代的惊涛骇浪,我们青年又划起开动巨轮的双桨……”党史宣讲团精彩的表演尾音消逝,bob手机客户端第七季大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛现场总决赛也随之落下了帷幕。校党委书记赖锦隆、校党委副书记廖景榕出席活动。

夯实理论根基:构建党史学习新平台

为进一步把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,巩固深化青年学生党史学习教育成果,在迎接党的二十大胜利召开、中国共青团成立100周年之际,bob手机客户端充分发挥网络育人优势,搭建在线学习平台,依托易班网优课(YOOC)开展“一‘马’当先”知识竞赛理论学习,把党史学习教育搬到“云”上,为青年学生学习党史提供强有力的抓手。

“今天你在易班学习了吗?”“你的易班答题多少分?”在线答题有效利用了碎片时间,将党史学习融入日常、做在平常,让学生在润物细无声中提升思想政治素养。同时,易班网优课即时反馈答题成绩,让学生学习成效“可检验”,这种“可视化”的全新体验,充分调动了学生的积极性、主动性和自觉性,让党史学习教育氛围“热”起来。

来自教育与音乐学院的朱求兵意犹未尽地说:“通过易班知识测验,我系统学习了马克思主义理论知识,我将把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,加强理论学习、坚定理想信念、紧跟党的脚步,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”作为第六季福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛二等奖的获奖选手,朱求兵今年再次参赛。

推动阵地融合:打造思政育人新模式

如何使“一‘马’当先”知识竞赛活动内容更加丰富、形式更加新颖?成为了学工部教育科苏潇亟需解决的问题。四月伊始,他总结往届赛事经验,在积极探索“一站式”学生社区综合管理模式的基础上,创新在学生社区开展“一‘马’当先”宿舍对抗赛,将知识性、趣味性、教育性融为一体,让党史学习教育形式“活”起来。

“有一种本领恐慌,需要学习的东西还有很多,激励我继续丰富自己的知识面。”马克思主义理论读书社参赛选手李嘉筠在宿舍对抗赛中有感而发,“但还是要以平常心对待,不要局限地把比赛当比赛,发现学习的乐趣、享受过程最重要。”

这次“云”下比拼,选手提前预演“一‘马’当先”知识竞赛总决赛,在对战中发现问题、解决问题,以赛促学、以学促用,在浓厚的“比学赶超”学习氛围中推动马克思主义理论入脑入心。

“扎根红色沃土,培养堪当民族复兴大任的时代新人,是我们的育人使命。”苏潇这么说,也是这么做的。“这次宿舍对抗赛是学校推进“一站式”学生社区综合管理建设的一次有效探索,学校还将进一步凝聚红色文化育人合力,持续探索沉浸式社区育人模式。”

加强党建引领:培养知行合一新青年

自赛事开办以来,师生在备赛过程中沉下心来学、静下心来思、潜下心来悟,从线上答题到线下比拼,从宿舍对抗赛到学院团体赛,师生们都积极参与到这项活动中来。经过层层遴。钪绽醋6个学院共18位同学脱颖而出,角逐bob手机客户端第七季大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛的冠军席位。

随着大屏幕上的题目显示,主持人话音未落,参赛选手早已成竹在胸、蓄势待发。在紧张的一问一答中,现场气氛变得热烈起来,答题声、喝彩声、鼓掌声此起彼伏,活动氛围由此推向高潮。

本次决赛由学工部主办,信息工程学院承办,知识涵盖了马克思主义理论、百年党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、福建红色文化等内容,同台竞答的参赛选手在“必答”和“淘汰”环节中沉着应对,为师生们送上了一场精彩的“知识大餐”。这是一场没有硝烟的“战斗”,在心态、手速、脑力的对决中,师生点燃起理论学习热情,让党史学习教育体验“强”起来。

在激烈的对决中,来自文化传播学院的江毅伟获得个人一等奖,来自教育与音乐学院的朱求兵与来自马克思主义学院的李嘉筠分别获得个人二等奖,获得个人三等奖的分别是建筑工程学院的沈超、马克思主义学院的张晨星与海外学院(外国语学院)的蔡林洁。马克思主义学院、教育与音乐学院和文化传播学院分别获得团体一、二、三等奖。

“在这次竞赛中,我深刻感受到了马克思主义理论的博大精深,它是我成长路上的精神养料。身为一名传播学的学生,我希望能够利用专业所学,将党史知识以喜闻乐见的方式呈现给大家,让更多人了解与热爱。”作为第一次参赛的同学,从零碎的认识到系统的学习,他始终充满探索精神,终于在此次比赛中摘得桂冠,“不能死板、功利性地去学习理论知识,要深深去感悟其背后丰富的思想情感,内化于心,外化于行。”江毅伟如是说。

据悉,本次竞赛在行政楼附楼报告厅举行,宣传部、学工部、保卫处、校团委、马克思主义学院负责人,机关第三组团党总支全体党员,各二级学院党委副书记,全体辅导员,学生代表参加了活动。

心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。近年来,bob手机客户端积极开展主题党日、团日活动,组织党史、团史知识竞赛,举办党史宣讲会等形式多样的校园红色文化活动,持续营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的浓厚氛围,将党史学习教育成效发展好、巩固好,引导广大师生把思想和行动统一到党中央要求上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

(学工部、文化传播学院/供稿)


bob手机客户端(集团)有限公司